Эффективные методы реабилитации наркозависимых в в Санкт-Петербурге
Эффективность борьбы с зависимостью от наркотических веществ достаточно высока, особенно в ситуациях, когда затрагивается одновременно психологический, физиологический, а также социально-духовный аспект. Терапия может считаться успешной, если пациент стал вести нормальной образ жизни, несмотря на постоянную угрозу рецидива. В связи с этим реабилитация наркозависимых приобретает особое значение.
Заказать звонокПолучить помощьВходящая заявка
Сбор анамнеза
Приезд нарколога
Оплата услуги
Оказание помощи
Проверка качества
и быстрого вызова нарколога для вывода из запоя звоните на горячую линию.
Гарантируем квалифицированную диагностику. Все врачи имеют необходимый опыт и стаж работы в наркологии.
Гарантия наркологической помощи вашим родственникам и близким.
Получите консультацию анонимно, оставив заявку на обратный звонок или позвоните сами.

Последовательность этапов ресоциализации
Восстановление социальной дееспособности при поставленном диагнозе «наркозависимость» — обязательный этап терапии. Окончание курса медикаментозной детоксикации — это только начало. Для закрепления достигнутого результата нужно вести работу далее. К реабилитации наркозависимых лиц нужно относиться ответственно, иначе рецидив неизбежен.
Главная цель лечения с реабилитацией наркозависимых заключается в восстановлении личной целостности пациента, чтобы он смог контролировать свое поведение и вступить в «новую» жизнь. Для решения этой задачи на начальном этапе нужна детоксикация, далее — социальное, медицинское и трудовое восстановление при активном участии психотерапевтов, наркологов, аддиктологов, представителей социальных служб, а также консультантов-добровольцев из числа бывших наркоманов. Необходимо создать социальное окружение, в котором пациенту будет обеспечена всесторонняя поддержка.
Реабилитация наркозависимых лиц предполагает использование препаратов для коррекции или купирования остаточных расстройств — тревожности, депрессии, неврозов. Средняя продолжительность этапа составляет 3 месяца.
Следующий этап — применение вновь обретенных знаний и навыков на практике, после выписки. Больному по-прежнему нужна поддержка, которую он может получить на занятиях с амбулаторными группами психологической помощи. Важным аспектом социальной реабилитации наркозависимых является содействие в устройстве на работу. Крайне важно, чтобы бывший наркоман верил в собственные силы, а проблемы, которые неизбежно возникают, расценивал как вполне решаемые без употребления психоактивных веществ.
Распространенные программы реабилитации
Организованная реабилитация и помощь наркозависимым представляет собой комплексное мероприятие, целью которого является возвращение человека к обычной жизни. Активно применяются несколько моделей ресоциализации, демонстрирующие достаточно высокую эффективность.
Программа «12 шагов»
Программа «12 шагов» для реабилитации наркозависимого разработана в США в начале XX века. Благодаря относительной простоте реализации и высокой результативности она за короткий период распространилась в большинстве развитых стран. На территории бывшего СССР методика применяется более 20 лет. Сегодня принцип программы используется для построения других систем ресоциализации. В его основе лежит признание человеком своей неспособности преодолеть зависимость без посторонней помощи, её принятие, а также осознанное стремление начать новую жизнь. В мире насчитывается порядка 10 млн человек, которые работают над обретением независимости от наркотиков, используя разработанную 90 лет назад идеологию.
Терапевтические сообщества
Замечено, что социальная реабилитация наркозависимых демонстрирует высокую эффективность, если поместить человека в специально созданное терапевтическое сообщество. В нем больные наркоманией сообща готовятся вести жизнь, в которой нет места наркотикам. Благодаря групповой поддержке и приучению к самодисциплине запускается эволюционный процесс адаптации. Ценности периода зависимости от наркотиков заменяются общечеловеческими, такими как: здоровье, благополучие, счастье, семья. Терапевтическими сообществами при проведении реабилитации наркозависимых людей вырабатываются строгие нормы поведения. Это миниатюрная модель социума. В ней, как на полигоне, больные отрабатывают вновь восстановленные коммуникативные навыки, способность улаживать конфликты и решать проблемы, а не бежать от них в наркотическое забытье.
Миннесотская модель
Данная программа реабилитации наркозависимого разработана в середине XX века благодаря переосмыслению уже доказавшего к тому времени свою эффективность принципа «12 шагов». В отличие от первоисточника, Миннесотская модель предусматривает активное участие в преодолении зависимости близких друзей и членов семьи пациента под наблюдением и руководством психотерапевтов и аддиктологов. Наркотическая зависимость в разрезе реабилитации алко- и наркозависимых признается неизлечимым заболеванием, с которым придется бороться всю жизнь. Оно может со временем трансформироваться, затухать, обостряться, распространяться на другие психоактивные вещества. Именно Миннесотская модель ввела в обиход постулат, что бывших наркоманов не бывает, однако успешно справляться с тягой к наркотикам человеку вполне по силам.
Также ищут
Этапы реабилитации наркозависимых

Постреабилитационная поддержка
Реабилитация наркозависимых людей не оканчивается с выходом из наркологической клиники. Им по-прежнему нужна поддержка стремления вести нормальный образ жизни, найти хорошую работу, стать на ноги, образовать или вернуться в семью, найти увлечение, которому можно посвятить свободное время, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей о наркотиках. В России работа в этом направлении практически не ведется. Бывшим наркоманам приходится рассчитывать на немногочисленные амбулаторные программы, проводимые наркологическими центрами, а также участие членов семьи.
Амбулаторная ресоциализация
Амбулаторная реабилитация алко- и наркозависимых возможна, но исключительно на 2 этапе, когда человек прошел подготовку к возвращению в общество, научился контролировать желания, твердо мотивирован на ведение трезвого образа жизни. Первый этап нужно проходить в условиях стационара наркологического центра, причем ограничиваться только детоксикацией нельзя. Пациент должен быть под контролем, постоянно занят каким-нибудь делом, чтобы мысли о наркотиках не терзали его. Именно поэтому в наркологических клиниках плотный распорядок дня и жесткая дисциплина.
На первой стадии анонимной реабилитации наркозависимых происходит осознание наличия патологии и своего бессилия перед ней. Именно поэтому крайне важно госпитализировать больного, и изолировать от внешнего мира, где наркоман при большом желании легко может достать наркотики. Его возвращение во внешнюю среду без прочной мотивации и желания вести нормальный образ жизни приведет к рецидиву. Детоксикация снимает физическую зависимость, но чтобы устранить психологическую тягу, нужно гораздо больше времени и усилий, причем в первую очередь со стороны самого больного.
Лечение и реабилитация наркозависимых в наркологической клинике «Трезвый курс» предусматривает последовательную и длительную работу с больным и членами его семьи на индивидуальных занятиях и групповых тренингах. Также наши пациенты могут рассчитывать на полноценную медикаментозную и психологическую послереабилитационную поддержку.
Редактор статей: Зинченко Игорь Викторович
Обновлено: 25 Мая 2023
- Цены на вывод из запоя
- Цены на кодирование
- Реабилитация наркозависимости
Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, чтобы получить консультацию эксперта.
Родственников не допускают к пациентам реабилитационных центров, потому что больных необходимо полностью изолировать от внешнего мира. К тому же такой жесткий режим изоляции часто применяют только на начальных этапах лечения. В дальнейшем желательны не просто визиты членов семьи, а их непосредственное участие в терапии. На начальных же этапах пациенты должны полностью сосредоточиться на преодолении зависимости, забыть о прежней жизни и начать ее заново. Кроме того, именно неразрешенные и часто скрытые конфликты с близкими становятся причиной употребления наркотиков. Пока они не выявлены и не купированы, встречи с членами семьи принесут больше вреда, чем пользы.
К сожалению, нет таблетки или какой-либо процедуры, которая лечит наркоманию. Терапия наркотической зависимости — длительный и сложный процесс. Действительно, не всегда реабилитация приносит результат. Но это значит одно — нужно продолжать лечение, использовать другие методики, комбинировать, разрабатывать индивидуальную терапевтическую стратегию. Программы реабилитации применяются десятки лет, потому что эффективны. Часто сами больные просто не хотят отказываться от употребления наркотиков, несмотря на согласие лечиться под давлением родственников. Любая реабилитационная программа в таком случае будет бессильна. Однако опускать руки нельзя ни в коем случае.
Алкоголь — тот же наркотик, только легальный и называется по-другому. Именно поэтому его нельзя употреблять, как и другие психоактивные вещества. Этанол вызывает привыкание, изменяет сознание и ослабляет самоконтроль. Под действием спиртного значительно легче сорваться и вновь начать употреблять наркотики. Спиртные напитки для людей, которые недавно прошли курс реабилитации, под запретом совершенно не зря. Это не прихоть наркологов и не перестраховка, а объективная необходимость.
Для успешной реабилитации больного нужно изолировать от привычного окружения, особенно от «друзей»-наркоманов и доступа к наркотикам. Наркотические вещества полностью берут контроль над сознанием человека. Он не может сопротивляться тяге к ним. Изоляция в наркологическом центре гарантирует круглосуточный контроль, своевременную медицинскую помощь, психологическую поддержку, отсутствие доступа к наркотикам, здоровое окружение. По-другому начать борьбу с зависимостью просто невозможно. Реабилитация в домашних условиях — это миф, который не имеет ничего общего с реальностью.
Все применяемые и широко распространенные сегодня программы реабилитации, а также авторские методики, построенные на их основе, достаточно эффективны. Выбор той или иной программы от нарколога, который учитывает множество обстоятельств, в основном это вид употребляемых наркотиков и характер развития зависимости. Одинаково хорошо зарекомендовали себя «ДейТоп» (терапевтические сообщества), «12 шагов» и Миннесотская модель. Часто они применяются в комбинации, что на порядок повышает их эффективность. Современная наркология обладает достаточным опытом, чтобы помочь человеку преодолеть наркотическую зависимость.
Наркотическая зависимость поддается лечению на любой стадии. Наиболее трудный этап в лечении наркоманов со стажем — реабилитация. Чем дольше человек употребляет наркотики, тем больше он отрывается от реальной жизни и теряет социальные навыки, которые нужно восстановить. Кроме того наркоманам со стажем часто требуется также медицинская, средовая, профессиональная (трудовая) и педагогическая реабилитация. Объем необходимой помощи огромен, но вернуть человека к нормальной жизни вполне реально даже после многолетнего употребления наркотических веществ.
Реабилитация наркозависимых — долгий процесс. Как правило, требуется не меньше 3 месяцев для достижения устойчивого положительного результата и создания условий для возвращения человека к нормальной жизни. В особо тяжелых случаях работать с больными приходится порядка полугода. Более того, после окончания курса реабилитации требуется послереабилитационная поддержка. Бывшие наркоманы часто находятся на грани срыва из-за житейских неурядиц или личных проблем, поэтому помощь психолога или посещение групповых занятий будут периодически нужны в течение года или полутора лет.
Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, чтобы получить консультацию эксперта.