Программы и современные методики лечения алкоголизма в в Санкт-Петербурге
Зависимость от алкоголя является острой социальной проблемой и актуальным заболеванием в наркологии. По данным статистических исследований, примерно 1% населения в странах СНГ страдают сформированной алкогольной зависимостью. За медицинской помощью обращается меньше половины пациентов. Лечение алкоголизма является продолжительным – к сожалению, решить проблему зависимости не помогут курсы одних медикаментов или разговор с психологом.
Заказать звонокПолучить помощьВходящая заявка
Сбор анамнеза
Приезд нарколога
Оплата услуги
Оказание помощи
Проверка качества
и быстрого вызова нарколога для вывода из запоя звоните на горячую линию.
Гарантируем квалифицированную диагностику. Все врачи имеют необходимый опыт и стаж работы в наркологии.
Гарантия наркологической помощи вашим родственникам и близким.
Получите консультацию анонимно, оставив заявку на обратный звонок или позвоните сами.

Основные этапы лечения алкоголизма
В целом лечение зависимости от алкоголя представлено двумя этапами:
- Купирование острых алкогольных патологий.
- Терапия против рецидивов.
Купирование острых патологий
Первый этап представлен медикаментозным лечением, которое направлено на купирование абстинентного синдрома и его последствий:
- алкогольный психоз;
- судороги и эпилепсия.
В основу лечения входят средства, которые являются аналогами этанола. Среди них выделяются 3 препарата:
- Лоразепам;
- Элениум;
- Диазепам.
Это бензодиазепины, которые на начальном этапе лечения назначаются в высоких дозах. Но проблема в том, что в российской наркологической практике не всегда врачи назначают их в высоких дозировках. В частности, их опасения связаны с риском побочных эффектов, хотя мировая практика показала, что высокие дозы представленных средств не приносят вреда. Эти медикаменты эффективно справляются с рисками возникновения делириев и эпилепсии.
В некоторых случаях избежать психоза оказывается невозможно. Но бензодиазепины в высоких дозах позволяют снизить проявления делирия, улучшить его течение.
В особенности важно избегать внутривенного введения диазепама в наркологических стационарах. У зависимых от алкоголя наблюдается высокая чувствительность дыхательного центра головного мозга к данному виду воздействия, и такой подход в лечении от алкоголя может привести к дыхательной недостаточности, к остановке дыхательной деятельности. Если вводить препарат внутримышечно, он может не оказать нужного эффекта. Наилучшие варианты дозировки: 10-20 мг.
Также применяются:
- противосудорожные средства;
- барбитураты.
В частности, это вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин, топимарат. Последние 2 препарата, в отличие от бензодиазепинов, не снижают когнитивные функции, не дают слишком сильного седативного эффекта.
В сфере лечения алкоголизма нельзя допускать назначения нейролептиков. Заметим, что многие наркологи их назначают как альтернативу некоторым препаратам. Причин несколько:
- Нейролептики не влияют на патогенетические механизмы, которые провоцирует запой.
- Представленные препараты дают ряд побочных эффектов, негативно влияют на неврологические функции, вызывают судороги.
Лечение от алкоголя и его последствий в клинике или на дому должно включать назначение витаминных комплексов. Обязательно предписывается прием тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, цианокобаламина. Доза тиамина в сутки составляет 100 мг, но в случае неврологических нарушений подход меняется – индивидуально назначается до 300500 мг.
Также в комплексные лечебные мероприятия входит внутривенная инфузия. Она назначается с целью:
- восстановления электролитного баланса;
- регидратации.
В основном применяются кристаллоидные смеси. Что касается глюкозы, она назначается пациентам, у которых отсутствуют признаки психических нарушений – на ее переработку требуется тиамин, количество которого и так снижено у больных с алкоголизмом.
Также ищут
Противорецидивная терапия

Терапии против рецидивов направлена на то, чтобы вызвать стойкую ремиссию у пациента. Если человек уже не может отказаться от употребления алкоголя, то представленная терапия будет поддерживающей. Методики направляются на то, чтобы уменьшить количество и продолжительность употребления этанола, снизить риски последствий.
Противорецидивное лечение алкоголизма представлено тремя основными препаратами:
- дисульфирам;
- налтрексон;
- акампросат.
В основе такого лечения лежит кодирование – услуга, которая проводится исключительно после консультации пациента и получения его письменного согласия. Если говорить о дисульфираме – это классика в области аверсивной терапии расстройства. Препарат на химическом уровне блокирует возможности ацетальдегидрогеназы. При употреблении этанола после кодирования развивается ацетальдегидный синдром, который проходит со следующими симптомами:
- тахикардии;
- повышенной частоты сердцебиения;
- повышения АД;
- мигреней;
- нарушения зрения;
- одышки;
- тошноты, рвоты.
Синдром характеризуется краснотой кожи и страхом смерти, что серьезно пугает пациента.
Заметим, что методика кодирования дисульфирамом считается самым эффективным способом лечения алкоголизма в стационаре наркологии.
Лечение от алкоголя после выписки из наркологии
К сожалению, стационарное лечение в виде медикаментозных схем и кодирования не избавляет пациентов от зависимости на 100%. Как и при наркомании, после выписки из стационара остается высоким риск срыва.
После прохождения основных этапов рекомендуется:
- Посещать специалиста амбулаторно, придерживаться его рекомендаций. Лучше, если в лечение будут задействованы близкие люди: родственники, супруги, взрослые дети.
- Пройти реабилитацию в центре. Сейчас существуют самые различные центры, но лучшими в мире считаются те, которые сочетают:
- методики психотерапии;
- элементы программы 12 шагов;
- создание терапевтических сообществ;
- физиотерапию и физические нагрузки в разумных дозах;
- ресоциализацию.
Среди методов психотерапии отдельно следует выделить когнитивно-поведенческую терапию, которая позволяет пациентам изменить мышление, взгляды на жизнь, систему ценностей и выработать здоровые установки.
Также важно в рамках реабилитационного лечения от алкоголя и его последствий обеспечить пациентам регулярный медицинский осмотр, необходимое лечение. Нужно поддерживать здоровье и улучшать его – в здоровом теле здоровый дух.
Дополнительно проводятся творческие занятия, организовываются кружки по интересам, спортивные секции. Это позволяет пациентам развиваться, найти себе применение, самовыразиться или даже создать для себя новое хобби.
Многие зависимые внутри остаются детьми, подростками, незрелыми личностями. Их развитие останавливается на моменте, когда они впали в состояние зависимости. У большинства пациентов это возраст 15-20 лет, когда еще нет достаточного уровня ответственности, понимания, хорошей воли и терпения, когда выводы делаются второпях, на чувствах. Психотерапия позволяет уловить эту психологию, поспособствовать быстрому взрослению и становлению зрелой личности, осознать допущенные ошибки.
Заметим, что в нашем центре пребывание является анонимным. Отзывы можно изучить здесь. По ценам узнать информацию можно, обратившись по телефону за консультацией.
Редактор статей: Рогов Сергей Сергеевич
Обновлено: 3 Июня 2023
- Цены на вывод из запоя
- Цены на кодирование
- Реабилитация наркозависимости
Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, чтобы получить консультацию эксперта.
Метод лечения хронического алкоголизма и терапевтическую стратегию выбирает врач с учетом особенностей развития и течения заболевания. Пациент может согласиться или не согласиться с мнением нарколога по каким-то субъективным соображениям, но для осознанного выбора лечения у обычного человека нет необходимых знаний. Доверие своему врачу — одно из основных необходимых условий успешной терапии. Наркологическая клиника, в которой проходить лечение — вот что должен выбрать больной в первую очередь. Все остальное нужно доверять профессионалам.
Лечение хронического алкоголизма — сложная задача. Нужна продуманная комплексная терапия, которая состоит из следующих этапов: вывод из запоя, детоксикация, психотерапия, реабилитация. В каких-то мероприятиях необходимости может и не быть, например, в выводе из запоя, но психотерапия и социальная реабилитация обязательны при любых обстоятельствах. В качестве временной меры можно использовать запретительную терапию — медикаментозное или психологическое кодирование, но это не лечение как таковое, хотя кодировка может быть очень полезной. Также алкоголикам со стажем часто нужна трудовая и медицинская реабилитация.
Вернуть человека к относительно нормальной жизни после многолетнего интенсивного злоупотребления спиртным можно. Психологам и психотерапевтам достаточно легко удается восстановить утраченные социальные и средовые навыки. Хуже всего обстоит дело с приобретенными заболеваниями. Как правило, у алкоголиков со стажем они не только в хронической форме, но и запущенном состоянии. Тяжелые заболевания, кстати, один из стимулов злоупотребления спиртным — больной стремится уйти от реальности и проблем. Медицинская реабилитация — одно из важнейших направлений восстановления. Она помогает человеку не чувствовать себя неполноценным, что очень важно.
Длительность лечения во многом зависит от желания пациента. Детоксикация после запоя с симптоматическим лечением соматических и психических расстройств занимает от 3 до 7 дней. Абстиненция купируется, физическая зависимость от этанола устраняется. Далее можно использовать медикаментозное или психологическое кодирование. Если говорить о полноценной терапии алкоголизма, то без реабилитации не обойтись, а это требует намного больше времени — от 1 до 3 месяцев в реабилитационном центре, плюс послереабилитационый период, который может длиться от 6 месяцев до 1 года.
К наркологу нужно обращаться на стадии формирования зависимости. Если человек осознает, что не может противостоять тяге к спиртному, то квалифицированная медицинская помощь уже однозначно необходима. К сожалению, к наркологу в большинстве случаев обращаются только после начала запоев, а это полностью сформированная II стадия развития хронического алкоголизма. Лечение возможно, но в этом случае оно будет более длительным и сложным. Есть промежуточный этап, который характеризуется развитием таких симптомов на следующее утро после употребления спиртного: тахикардия, тремор рук, сухость во рту, потливость. Это начало формирования абстиненции, которая рано или поздно спровоцирует запой. Если наблюдаются перечисленные симптомы, то это последний шанс обратиться к наркологу, чтобы преодолеть зависимость «малой кровью».
Народных методов лечения алкоголизма нет. Это выдумки шарлатанов, которые стремятся заработать на людях, попавших в беду. Средства народной медицины могут слегка поправить здоровье, подстегнуть или нормализовать работу внутренних органов и систем, но с заболеваниями, патологиями, серьезными расстройствами они справиться не в состоянии. Только клиническая медицина, в частности наркология, современные препараты, психотерапия и социальная реабилитация помогут преодолеть алкогольную зависимость. В процессе лечения могут быть использованы приемы народной медицины, но только в качестве вспомогательных.
Если человек не хочет лечиться, то существует способ ненавязчиво переубедить его. Речь идет о медицинской интервенции. Это профессиональное мотивирование больного на полноценный курс терапии. Интервенцию выполняют наркологи-психиатры или психотерапевты. В 70% случаев им удается добиться от пациента положительного решения. Благодаря специальным психологическим приемам у человека не складывается впечатление, что им манипулируют или тем более к чему-то принуждают. Он действительно соглашается добровольно, просто в этом ему немного помогают профессионалы.
Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, чтобы получить консультацию эксперта.